Меню Рубрики

Какая пища может быть опасна для ЖКТ?

Еда — это источник наслаждения и способ удовлетворения естественных биологических нужд. Полезная еда даёт нам энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности, обеспечивает правильную работу внутренних органов и гарантирует привлекательный внешний вид. Однако исследования подводят учёных к выводу, что из всего гастрономического разнообразия, представленного на полках в супермаркетах, можно найти немало вредных и даже опасных продуктов.
Врачи-гастроэнтерологи делятся результатами последних исследований и рассказывают, как влияют на желудок и кишечник отдельные продукты и от чего следует отказаться при наличии проблем в системе ЖКТ.

Неправильное питание — одна из причин болезней ЖКТ?
Согласно статистике ВОЗ, болезнями желудочно-кишечного тракта страдают не менее 70 % населения планеты. К наиболее частым патологиям относятся:

  • Гастрит — острый или хронический. Для гастрита характерно поражение слизистой желудка. При отсутствии лечения гастрит перерастает в язву.
  • Язва. Это глубокое поражение желудка, при котором нормальное пищеварение без врачебного вмешательства невозможно.
  • Панкреатит. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором затруднена выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

На здоровье ЖКТ напрямую влияет рацион питания. Существует мнение, что распространённые «желудочные» патологии — например, язва и гастрит — возникают исключительно из-за постоянного потребления запрещённых лакомств (чипсов, лимонадов, всевозможных сладостей). Однако «неправильная» пища — это лишь один из факторов риска. Последние исследования указывают на то, что здоровье желудка зависит от бактерии Helicobacter Pylori. В норме Хеликобактер, как и любая другая бактерия в организме, выполняет свои функции и не наносит вред органам. Но при усиленном размножении популяция Helicobacter Pylori возрастает до немыслимых пределов, и они постепенно разрушают слизистую желудка. Это приводит к гастродуодэниту и позднее — к язвенным поражениям и даже опасным новообразованиям.Какая пища может быть опасна для ЖКТ?

Какие продукты наносят вред пищеварительной системе?
Людям, страдающим патологиями ЖКТ, врачи назначают приём препаратов и соответствующие диеты. Без соблюдения диеты эффективность лечения окажется под угрозой. Ограничения в питании необходимы, чтобы обеспечить нормальную работу органов и избежать «перегрузов». Существует перечень продуктов, которые людям с гастритом и язвой следует избегать (или, по крайней мере, минимизировать их потребление). К таким продуктам относятся:

  • Специи. Чёрный и красный перец, чеснок, имбирь, куркума и другие пряности в больших количествах могут нанести серьёзный урон слизистой желудка. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от приёма острых блюд.
  • Жиры. Устранять продукты с содержанием жира из рациона полностью не стоит: жиры необходимы нашему организму для нормальной работы. Но пища с высокой долей жира (свинина, сало, майонез, кондитерские изделия) тяжело усваивается и негативно влияет на поджелудочную.
  • Бобовые. Фасоль, горох, соя, чечевица, нут и другие растения из семейства бобовых содержат полезные аминокислоты, необходимые организму для правильного функционирования. Но врачи не рекомендуют употреблять эти продукты на постоянной основе людям, имеющим в анамнезе проблемы с ЖКТ. Бобовые вызывают газообразование и вздутие живота, негативно влияют на метаболизм и замедляют процесс переваривания пищи.
Исследования доказывают: болезни ЖКТ поддаются медикаментозному лечению. Правильное питание и грамотно подобранная терапия гарантируют избавление от неприятных симптомов и улучшение самочувствия. При наличии язвенного поражения, гастрита и других проблем ЖКТ гастроэнтерологи часто назначают препарат Ребагит. Ребагит восстанавливает защитную функцию слизистой желудка и кишечника и способствует устранению болевых ощущений. Приобрести препарат можно по рецепту в аптеке.
Источники:
https://life.ru/p/1571401
https://infokam.su/nazvany-samye-opasnye-dlya-zheludka-produkty.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *